Здравствуйте, мои дорогие посетители, гости и читатели блога Я — хозяйка своей жизни. Женский коучинг.

На связи Елена Толочная и сегодня я предлагаю Вашему вниманию для прочтения польскую притчу Утерянное богатство. Свои мысли и выводы напишу после самой притчи, так что наберитесь терпения и прочитайте текст до самого конца.

Давным-давно, когда Варшава ещё не была столицей Польши, а только крепостью князей мазовецких, жил в этом городе один ученик сапожника. Паренёк он был лихой, смелый, и очень любил приключения. Кошелёк у него был пустой и частенько подумывал он, как бы его немного наполнить честным способом.

сокровища утерянныеХодила в то время легенда, будто бы в подземелье старого замка, было маленькое озерцо. По этому озерцу плавает золотая утка. Эта утка — прежняя хозяйка этого замка. Жадной и скупой она была при жизни, и теперь живёт в подземелье, стережёт свои богатства. Говорили также, что эта хозяйка огромным богатством одарит смельчака, который спустится в подземелье и найдёт озеро. Однажды решил подмастерье испытать своё счастье. Захотел он отыскать утку и честным способом немного разбогатеть.

Надел он самое лучшее, что у него было, и отправился к замку. Долго блуждал он тёмными переходами, подземными коридорами, на ощупь, водя рукой по влажным стенам, и спускался по каменным ступеням всё глубже и глубже.

Наконец оказался он в огромной пещере, освещённой каким-то дивным светом, бьющим не то с потолка, не то с каменных стен. В этом бледном свете плескалась серебристо-тёмная вода озерца.

Остановился парень у самой воды и подумал:

— Правду люди говорили, что есть в подземелье озеро. Только где же искать эту утку и как попросить у неё сокровища?

Только он подумал об этом, как из воды вынырнула утка с золотыми пёрышками, от которых в пещере сделалось ещё светлее. Подплыла она к самому берегу и сказала человеческим голосом:

— Смелый ты, должно быть, парень, раз не побоялся сюда прийти. Положена тебе награда. Но чтобы получить мои богатства, нужно иметь не только смелое, но и твёрдое сердце. Потому что тот, у кого мягкое сердце, очень быстро богатства потратит. Так вот, прежде чем я открою тебе мои сокровища, тебе придётся пройти ещё одно испытание. Вот тебе сто талеров. Потратить их ты должен только на себя в течение одного дня. Если хоть грош потратишь на других, не получишь ничего.

Молча выслушал молодой человек всё это, потом нагнулся и поднял тяжёлый кошелёк, который со звоном упал у его ног. Поклонился утке и пошёл обратно. Взвесил в руке тяжёлый кошелёк, усмехнулся про себя и стал думать, на что деньги потратить.

— Приоденусь красиво, наемся досыта и позабавлюсь вволю. Талер круглый, катится быстро. Как ничто потрачу эти сто талеров, а завтра за новыми сокровищами пойду.

Он купил себе дорогую одежду, покушал до отвала в самом дорогом трактире, заходил в лавки, покупал разные ненужные мелочи. Пришёл парень наконец на площадь, где стояла большая палатка, в которой давали представление жонглёры и фокусники. Уселся он на почётном месте, дорого его оплатив, до слёз насмеялся от представления, но когда вышел, снова вспомнил о своих хлопотах. В кошельке осталось ещё десять талеров.

Вдруг подошёл к нему седой сгорбленный старичок, просящий милостыню. Вытянул руку и попросил:

— Помоги старику, красивый панич…

Доброе сердце было у подмастерья, чуткое ко всякой людской беде, не задумываясь, положил он золотой талер в вытянутую ладонь.

Вдруг что-то как треснет около него, как будто молния ударила. И услышал вдруг парень за собой голос золотой утки, не сладкий уже, как в подземелье, а суровый и гневный:

— Не сдержал уговора, сжалился над убогим! Слишком чувствительное у тебя сердце, чтобы унаследовать мои сокровища. Не пытайся даже спускаться в подземелье, потому что тебя там только смерть встретит.

Оглянулся он, но никого не увидел. Исчез седой старичок. Наверное, незаметно ушёл. Пожал парень плечами и усмехнулся про себя:

— Не нужно мне таких богатств, которых я не смогу употребить для добра других.

Весело посвистывая, пошёл он домой и с тех пор жил, как прежде. А поскольку был он паренёк добрый, до работы охочий, то везло ему в жизни не меньше. Вскоре стал мастером и открыл свою мастерскую. Никогда не жалел он об утраченных сокровищах.

— Дороже золота для меня людское уважение, — говорил мастер, привычно ударяя молотом по колодке. — И приятнее мне тот грош, что я заработаю собственным трудом, чем те подземные сокровища.

И обещанные мысли и выводы из притчи. Конечно, иметь свой стабильный доход, заработок, состояние — это очень важно, но и не нужно забывать о цене этого всего. Действительно, без уважения окружающих людей никакое богатство не мило, оно не будет радовать. И в тоже время, можно помогать другим не только материально, но и морально — советами, уроками, обучением, подсказками, указанием направления движения к результату, поддержкой.

Я помогаю своим партнерам, своей команде построить свой бизнес в сети Интернет и получить первый доход (а дальше — пассивный и постоянный), оказываю помощь в освоении компьютерных премудростей, помогаю им становиться экспертами и профессионалами в своих областях. Мы вместе растем личностно, развиваемся в различных сферах нашей жизни, в том числе и улучшаем материальное благосостояние.

Делюсь свежим отзывом:

Чтобы записаться на обучение (осталось 5 мест) — нажми на ссылку:

http://lenat8tr.ruelsoft.info/school

Желаю Вам всего наилучшего: любви, достатка, здоровья, удачи и счастья…

До встречи на школе! Ваша Елена Толочная.

P.S. Напишите свои мысли от прочтения притчи и нажмите на кнопочки социальных сетей, пусть ваши друзья тоже приобщаться к мудрости древних.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники