С детства я знала, что на Рождество обязательно нужно приготовить кутю и узвар. Кутя должна быть сладкой, но не приторной и к ней отлично подходит узвар, которым ее приятно запивать.

Помню, как часами сидела перед миской с домашней пшеницей, перебирая ее, чтобы потом мама из нее приготовила очень вкусную кутю.

Copyright GVMachines Inc. www.gvmachines.comТеперь, когда я выросла и сама стала мамой — я поступила проще — пошла в магазин и купила готовую крупу. Взяла пакет эконом — 700 гр, так как знала, что мои дочки и муж не очень любят подобные блюда. Пакета должно хватить на два раза. Традиционно кутя вариться на Рождество и Крещение.

Но честно говоря, как правильно ее варить — я не знала. Но мне на помощь, как всегда пришли эксперты программы Все буде добре телеканала СТБ и показали тонкости приготовления традиционной закарпатской кути.

Полностью повторить мне их рецепт не удалось, но суть я поняла и у меня тоже получилась очень вкусная и сладкая кутя. Как я ее делала?

С вечера на ночь поставила половину зерна пшеницы (я взяла 350 гр) в холодной воде (нужно замочить зерно на 10-12 часов), чтобы оно набухло и напиталось воды. Утром поставила ее варить на малом огне на протяжении 1,5-2 часов. По истечении воду слить и отставить пшеницу остывать.

Мужу вручила ступку с маком (предварительно полила мак кипятком (нужно буквально полстакана) — чтобы он его хорошенько растер. Ему же доверила процесс лущения грецких орехов, которые потом еще нужно измельчить (но не в муку!) ножом или блендером.  И мака, и орехов, и изюма нужно примерно 100-200 гр.

Изюм необходимо залить кипятком. Меда нужно взять несколько столовых ложек и залить хорошо теплой водой и размешать.

kuta 002Когда все ингредиенты были готовы, я с Аннушкой (старшей дочерью) приступила к окончательному приготовлению кути.

Мы взяли отваренную пшеницу и над ней прочитали пожелания (заговор из передачи я не запомнила, потому полагалась на свою интуицию), далее добавила орехи, мак, изюм и в самом конце уже мед. Мы вместе над каждым ингредиентом загадывали желания и читали пожелания для всей семьи.

Потом разложили по тарелкам и отведали это традиционное блюдо.

А теперь предлагаю Вам к просмотру ролик, где и показан традиционный рецепт приготовления закарпатской кути со всеми тонкостями, обрядами и заговорами.

Как я готовлю узвар?

Обычно ставлю большую емкость с водой (3-5 литров), довожу ее до кипения и бросаю туда несколько больших горстей сухофруктов (обычно это яблоки и груши из маминого сада — они их сушит сама и потом раздает своим детям, в том числе и мне). Буквально минут 5-10 они должны покипеть и нужно снимать с огня, чтобы сухофрукты не потеряли свои пищевые ценности. А потом уже при подаче на стол, каждый добавляет себе сахар или мед по вкусу. Но так как мы узваром запивали кутю, а она получилась очень сладкой (я перестаралась с медом), то добавлять сладость в узвар не было необходимости.

Хорошего Вам празднования Рождества Христова!

Эта работа участвует в конкурсе “Как отметить Новый год”
номинация Скатерть-самобранка
16 призов на сумму более 20 тысяч рублей!
Блог “( : Креатифф на дому : )” – поделки своими руками, мастер-классы и интересные конкурсы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники