Несколько последних месяцев я провела под большим эмоциональным и психологическим давлением, в постоянном нервном напряжении, что привело к сбоям работы в сердце.

И понемногу приходило понимание, что нужно что-то менять, а именно — уходить с работы, которая становилась изо дня в день все более ненавистной, а отношения в коллективе все более испорченными.

Мне необходим был отдых и вот поговорив несколько раз с мамой я решила съездить к ним в гости, а заодно прогуляться по саду в поисках шиповника.

Всем известно, что ягоды шиповника — настоящий кладезь витамина, особенно С. А чай из шиповника прекрасно стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма заболеванием и является поистине чудодейственным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Конечно, можно купить готовый чай в магазине, можно купить ягоды шиповника в аптеке или с рук у бабушек, а можно отдохнуть на природе, собрать ягоды с куста и самостоятельно засушить их на зиму. Только для такой прогулки нужно выбрать старую и крепкую одежду, так как шиповник царапается и цепляется за все — может даже порвать ее.

куст шиповникаСегодня я с сестрой и племянницей собирали ягоды. Несколько часов на свежем воздухе — и усталость как рукой сняло. Я была очень довольна результатом нашей вылазки. И сказать по правде, меня шиповник не обижал, в отличии от сестры и племянницы — их так и норовил поцарапать и создавал всяческие трудности и неудобства.

Тем не менее мы вернулись домой с большим уловом — целым ведром ярких, спелых ягод, которые разделили поровну. Я забрала свою часть и поехала домой, чтобы быстренько приступить к их сушке.

Оказывается сушка ягод шиповника — процесс долгий и трудоемкий. Сначала их нужно перебрать, потом сушить несколько часов в приоткрытой духовке, периодически помешивая. Когда ягоды сморщатся, станут легко разламываться — пора переходить к следующему этапу. Сложить их в плотно закрывающуюся картонную коробку на несколько дней. А по их истечению — уже в тару для хранения.

Все это я проделала и теперь моя семья обеспечена этим чудодейственным средством от зимних болезней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники