Итак, с этого понедельника начался Великий пост — пост действительно Великий не только по количеству дней — а он самый продолжительный, но и по православному празднику, перед которым он проводится — Воскресеньем Господним.

И первая неделя (седмица) поста считается самой строгой, равняется ей по строгости разве что только последняя неделя Великого поста.

Сначала поговорим о воздержании в питании на первой неделе Великого поста.

В первый день Великого поста по правилам вообще ничего нельзя ни есть, ни пить (даже воду). А во вторник некоторые духовники также рекомендуют полное воздержание, но если совсем невмоготу — то уже можно понемногу кушать.

Период вторник-пятница первой неделе церковь прописывает сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи — все холодное и без растительного масла, ограниченное холодное питье).

Субботу и воскресенье — допускается уже горячая пища с растительным маслом. Можно есть овощные супы и другие овощные блюда, фрукты, орехи, каши. Из питья — чай, вода, соки, морсы и компоты.

К ограничениям в еде допускаются здоровые люди. Беременным женщинам, детям поститься не рекомендуется. Больным, кормящим матерям, пожилым людям и работающим на тяжелых физических работах питание не такое строгое, но тем не менее лучше воздерживаться от некоторых продуктов, не принося вред своему организму.

Но пост не ограничивается только воздержанием от пищи. Более важен духовный пост — ежедневные молитвенные обращения к Всевышнему за помощью, ограничения в просмотре телевизора, доступа к Интернет, компьютеру. Приветствуются благие (добрые) дела для других людей, в том числе близких и родных, чтения духовной (религиозной) литературы.

Великий пост, как я уже говорила — прекрасное время для избавления от вредных привычек, для обретения новых, полезных привычек, умений и навыков. Это время смирения, очищения своего физического тела от вредных веществ, болезней, а сознания от вредных мыслей, поступков и намерений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники