Вчера, 17 марта, во всем православном мире праздновался праздник прощения — Прощенное воскресенье — последний день Масленицы. Люди прощались с зимой и призывали весну. Целую неделю перед этим пекли разнообразные блины, ходили в гости, устраивали гулянья.

И это воскресенье — было итогом. Люди предпочитают входить в новый, теплый сезон без груза тяжких обид, без горя, без страданий — чтобы начать новый год с новыми силами, обновленными. Почему я пишу новый год? Потому что в древние времена именно весну считали началом нового года.  Да и сами подумайте, прочувствуйте — ведь именно сейчас, когда уже прошла средина марта, хочется как-то встряхнуться, улыбнуться новому дню, свершать хорошие дела и благородные поступки, хочется любить и быть любимой.

А для полноценного счастья, легкости бытия и радостной атмосферы, порой, не хватает совсем чуть-чуть. Перестать злиться по пустякам, ворчать на близких, обижаться и обижать других, жаловаться и сетовать на мир.

Именно вчерашний день предлагал нам отпустить обиды — и на себя, и на других, как живых, так и почивших уже людей. Кто им воспользовался — прекрасно, а кто нет — что ж, значит вы сделали выбор в пользу продолжения барахтанья в болоте и суеты.

Но вы можете и сегодня сделать шаг к новой жизни — для этого нужно всего-лишь остановится, решиться и начать прощать людей.  На моем блоге есть целый раздел о прощении — там выложены разные техники и каждый может выбрать ту, которая будет ему мурлыкать, то есть придется по душе и принесет долгожданный результат. И, конечно, постараюсь в ближайшее время дополнить этот раздел новыми статьями.

А я вчера сходила в церковь, заказала записки за здравие живых и за упокой мертвых, поставила свечи и глядя на их огоньки, старалась от всего сердца простить обиды и принять уроки от тех, кто причинил мне разные страдания, неприятности, обиды. И я почувствовала к ним благодарность. И поняла, что раньше прощать, смириться с своей реакцией на них мне не давала моя гордыня. И сильно ее пошатнула, когда прошла чин прощения — когда падаешь в церкви ниц и лбом касаешься пола, когда просто просишь у людей — не знакомых — прощения за обиды и они прощают тебе. Мне действительно стало очень легко на душе, хотелось всех обнять, подарить любовь, нежность. И с этим настроем я вернулась домой и день удался. И я счастлива, и готова вершить свою судьбу и быть волшебницей и для себя, и для своих близких, и для моих дочурок.

А как вы провели прощенное воскресенье? Пишите мне в комментариях и делитесь с друзьями моими размышлениями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники